Поиск:
23:56, 16 февраля 2020, воскресенье
Версия для слабовидящих
Музей "Шурави"

28 лет отметил музей «Шурави» 30 октября

В задачи Общественного совета будет входит помощь и содействия работе музея, консолидация усилий, развитие новых направлений. В новый состав Совета вошли ветеранские общественные объединения, представители сферы культуры, органов власти, писатели, художники, режиссеры, Герои России.

Торжественное заседание открыл Владислав Середа, директор Центра гражданско-патриотического воспитания УрГПУ , огласив повестку, которая была принята единогласно. Владислав Антонович рассказал о работе и ее результатах музея, отметил, что эта дата крайне важна. «..Такой музей был первым в стране, и его создание было очень важным, особенно для семей в которые пришла беда и осталась в них навсегда. Ради сохранения памяти о Солдате своего Отечества, не вернувшимся из боя живыми и был создан этот музей. Памяти тех, кто погиб, в напоминание живущим – с этих слов начинается непростой разговор для посетителей музея. И его создание – это, безусловно, важное событие не только для ветеранов войны в Афганистане, но и для участников всех войн и вооруженных конфликтов середины XX –начала XXI века. Сама идея и процесс создания музея были крайне непростыми. Но благодаря упорной, кропотливой, но интересной работе, объединивших не одну сотню единомышленников, открытие музея состоялось в стенах педагогического университета. 30 октября 1991 года на открытии музея Борис Сутырин, ректор университета, назвал музей «Гражданским Храмом Памяти» И с этого момента музей отсчитывает свою историю.. »

Новый состав Совета проголосовал за переизбрание Владислава Середы председателем, утвердил Положение о Совете и продолжил свою работу.

Общественный совет единогласно проголосовал за создание Центра военно-исторических исследований в музее. Наталья Логинова: «..Создание такого центра при музее обусловлено необходимостью расширения горизонтов нашей работы, выведения нашего научного направления на новый уровень. Уже первым мероприятием Центра станет проведение военно-исторической конференции «Человек-Общество-Армия-Война» 7-8 декабря 2019 года., где ее участники рассмотрят политические, военные, экономические, социальные, международные аспекты, а так же причины и последствия войн и вооруженных конфликтов в Афганистане и на Северном Кавказе. Издадим сборник научных трудов по итогу конференции. В календаре декабря 2019 года есть серьезные даты в истории нашей страны – 25 лет с начала восстановления конституционного строя в Чеченской республике, 20-лет начала контртеррористической операции на Северном Кавказе, 40 лет начала ввода ограниченного контингента советских войск в Демократическую республику Афганистан. Эти далеко не радостные события, но говорить о них, анализировать, изучать – необходимо. Кроме того, сегодня мы даем старт подготовке к 30-летию музея, к которому хотим подойти с серьезными исследованиями, большой проделанной работой по предотвращению искажений о важных событиях в истории нашей страны, осквернению памяти об их участниках в любых проявлениях. Сегодня уже много проектов музея направлено на решение именно этих задач – «Юные герои Отчества», «Памятные даты российской истории», «Память земли Севастополя», «Педагогический подвиг.Вне времени» «Подвиг во имя жизни» (о военных медиках) и т.д. Они будут только расти и масштабно, и содержательно».

Ну, а для того, чтобы День рождения музея стал запоминающимся и праздничным, друзья вручали подарки, говорили пожелания, а затем все вместе задули свечи на торте с оптимистичной надписью «28 лет. Все только начинается».

 

Главные новости города

© 2002 - 2020 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2020 Официальный портал г.Екатеринбурга
Яндекс.Метрика