Поиск:
13:57, 21 сентября 2019, суббота
Версия для слабовидящих

Минобороны рассекретило документы о боях за Крым во времена ВОВ

Министерство обороны России рассекретило документы, относящиеся к Крымской наступательной операции 1944 года. В 2019-м празднуется 75 лет с момента начала этих боев.

"Специалистами архива подготовлены уникальные по своему содержанию документы, часть из которых ранее находились на секретном хранении и были доступны только для узкого круга специалистов-историков", - говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.

Здесь же отмечается, что материалы публикуются в рамках проекта "Крым. Весна Победы", и охватывают весь период войны, показывая насколько кровопролитными были сражения за полуостров. Основная часть документов посвящена именно Крымской наступательной операции и освобождению таких городов, как Севастополь, Симферополь, Судак, Ялта и Керчь. Однако включен в перечень и обширный блок об обороне Аджимушкайских каменоломен.

Среди документов списки личного состава гарнизона, дневник защитника каменоломен политрука роты 83-й мотострелковой бригады Александра Сарикова, отчет о боевой деятельности 2-й бригады подводных лодок Черноморского флота и план на немецком языке по оставлению немецкими войсками Крыма.

Сайт kp.ru писал о том, что ранее Минобороны РФ рассекретило также документы, раскрывающие роль "Дороги жизни", пролегавшей через Ладожское озеро.

ИСТОЧНИК KP.RU

© 2002 - 2019 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2019 Официальный портал г.Екатеринбурга
Яндекс.Метрика

Главные новости города