Поиск:
11:31, 17 ноября 2018, суббота
Версия для слабовидящих

Сформирован 136 Калай-Хумбский Пограничный отряд

Калай-Хумб называют "Воротами Памира" и переводится данная фраза, если дословно, как "Крепость на дне кувшина". Эта крепость прикрывает стратегически важный Хабуработский перевал – единственную нить, связывающую Памир с центральными районами Таджикистана. Вся десятилетняя история существования Калай-Хумбского пограничного отряда прошла в условиях чрезвычайного положения, с бесконечными боями, перестрелками и стычками с боевиками и контрабандистами.

Собственно и ранее этот участок не отличался мирным нравом. Еще до революции здесь был установлен казачий пост пограничной стражи и … "снят из-за отдаленности и враждебности местного населения". Заставы здесь восстановили только в 20-е годы ХХ столетия. Борьба с басмачеством велась едва ли не до 50-х годов. А когда в декабре 1979 года в Афганистан был введен Ограниченный воинский контингент, то уже в январе 1980 года при подготовке первой операции в Северном Бадахшане на базе управления пограничной комендатуры была создана оперативно-войсковая группа (ОВГ) "Калай-Хубм" во главе с начальником штаба Среднеазиатского по-граничного округа полковником В. Н. Харичевым. Подчиненные ОВГ сводные боевые отряды и мангруппы на протяжении 10 лет прикрывали подступы к советско-афганской границе, ведя тяжелые боевые действия с отрядами самого опасного и талантливого афганского моджахеда Ахмадшаха Масуда.

Сам Калай-Хумбский погранотряд был сформирован 7 ноября 1994 года. Это был самый драматичный момент истории независимого Таджикистана, когда в погруженном в хаос гражданской войны Памире безраздельно хозяйничали разношерстные отряды самообороны и боевиков таджикской оппозиции.

К тому времени в Афганистане было сформировано и функционировало Таджикское правительство в изгнании под предводительством Саида Абдулло Нури. Объединив отряды оппозиции и создав Движение Исламского Возрождения Таджикистана (ДИВТ), он начал вести организованную вооруженную борьбу против правительственных войск РТ. Участок Калай-Хумбской комендатуры был в центре внимания, так как через его участок проходила стратегическая дорога, связывавшая Горный Бадахшан с непримиримо оппозиционными Тавильдарой и Гармской зоной.

Пограничники, как известно, занимали нейтральную позицию в гражданском противостоянии. Согласно договоренностям с правительством Таджикистана, они в силу своих крайне ограниченных сил и средств, старались всячески препятствовать несанкционированным переправам через таджикско-афганскую границу. Отряды самообороны Дарваза, со всех сторон обступая комендатуру и заставы, благоразумно старались угождать и оппозиции, и одновременно не конфликтовать с пограничниками. Если боевикам удавалось незаметно пробраться через границу, считали, что повезло. Если же нарывались на засаду пограничников …что ж, такова судьба. Обиды большой на погранцов не держали. По обе линии фронта все понимали, что только Россия, как нейтральная сила, способна остановить брато-убийственную бойню и примирить воюющие стороны. Однако такое положение определенным силам была явно не по нутру.

Ситуация в Калайхумбе резко обострилась осенью 1994 года. Министр обороны ДИВТ Ризвон Содиров, выполняя заказ своих хозяев, стал склоняться к тому, чтобы сбить заставы комендатуры, отрезать Бадахшан от центральных районов и создать на Памире плацдарм для нового независимого исламского государства. Ради достижения такой цели против пограничников начались провокационные действия.

Комендатурой тогда командовал подполковник Анатолий Михеев. Его заставы усиливали посты казахских пограничников и ман-группы, прибывавшие посменно из России.

Активно действовала отрядная ММГ-1 майора Хоминского: гоняла боевиков, блокировала их группы, топила переправы, отбивая заложников и занятые боевиками посты и заставы. В конце сентября 1994 года оппозиция решила провести в отношении российских пограничников большую провокацию и развязать на Памире войну.

А 7 ноября Калай-Хумбская комендатура была преобразована в отдельный погранотряд. Первым начальником Калй-Хумбского отряда стал подполковник Савилов, начальником штаба подполковник Михеев.

…Впереди была голодная зима, нехватка топлива, ГСМ, оружия и боеприпасов. Прибывшие на усиление подразделения с трудом осваивались в крайне сложной обстановке и притирались друг к другу. Но сформированный отряд, несмотря на активное противодействие непримиримой оппозиции, сумел удержать ситуацию под контролем и обеспечить относительный порядок в дарвазской зоне. Пограничниками регулярно ликвидировались схроны с оружием и базы боевиков. Проводилось изъятие оружия у населения. Была уничтожена вместе со своим главарем банда Гаюра, грабившая и терроризировавшая приграничные кишлаки…

https://vk.com/army_symbol?z=photo-60767131_456248475/album-60767131_00/rev

© 2002 - 2018 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2018 Официальный портал г.Екатеринбурга
Яндекс.Метрика

Главные новости города