Поиск:
11:16, 17 ноября 2018, суббота
Версия для слабовидящих

Международный день против фашизма и антисемитизма

9 ноября отмечается Международный день против фашизма и антисемитизма - в 1938 году в этот день начались массовые еврейские погромы в Германии.

В этот день в 1938 году начались массовые еврейские погромы ("Хрустальная ночь") в Германии.

"Хрустальная ночь", или "Ночь разбитых витрин" — серия еврейских погромов, организованных нацистами в ночь с 9 на 10 ноября 1938 года на территории Германии и Австрии. Она стала первой массовой акцией физического насилия Третьего рейха по отношению к евреям. 9 ноября 1938 года нацисты убили более 90 человек, 30 тысяч евреев были схвачены и отправлены в концлагеря. Сотни синагог были сожжены дотла, а тысячи витрин магазинов, содержавшихся евреями, разбиты — отсюда и возникло историческое название погрома.

Согласно оценкам историков, практически полное отсутствие реакции на погром как внутри самой Германии, так и в других странах Европы развязало фашистам руки и послужило стимулом к началу массового уничтожения европейских евреев. "Хрустальная ночь" явилась поворотным пунктом в судьбе германского и австрийского еврейства и прямым прологом одного из самых страшных преступлений нацистского режима — массового истребления евреев — Холокоста, унесшего жизни 6 миллионов человек.

С тех пор, как в 1945 году совместными усилиями был побежден фашизм, принесший миру неисчислимые страдания и миллионы жертв, народы всех стран, и, прежде всего, те, на долю которых выпали наибольшие страдания, надеялись, что побеждена не только фашистская военная армада, но и искоренена сама фашистская идеология — та самая идеология, которая пропитана ненавистью к другому, которая призывает убивать людей по признакам вероисповедания, этнической принадлежности, цвету кожи, сексуальной ориентации. Однако этого не произошло.

Ежегодно в Международный день против фашизма и антисемитизма проходят выставки, митинги, демонстрации и другие мероприятия в память о жертвах нацизма, жертвах террора на национальной, расистской, в частности, антисемитской почве.

Источник

© 2002 - 2018 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2018 Официальный портал г.Екатеринбурга
Яндекс.Метрика

Главные новости города