Поиск:
11:31, 17 ноября 2018, суббота
Версия для слабовидящих

Война во всей ее неприглядной наготе: в УрГПУ прошла презентация книги «В Грозном идёт «дождь»

На событии присутствовали ветераны СОБРа — участники первой Чеченской компании, руководители и сотрудники следственного управления СК России по Свердловской области, Уральского следственного управления на транспорте СК России, 4-го следственного управления ГСУ СК России и второго факультета повышения квалификации (с дислокацией в городе Екатеринбурге) Академии СК России, музея памяти воинов-интернационалистов "Шурави", а также сотрудники и студенты УрГПУ.

Документальная повесть написана на основе воспоминаний офицеров СОБР, УБОП и бойцов ОМОН, принимавших участие в контртеррористической операции в Чеченской Республике в декабре 1994 — августе 1996 года. Одним из погибших в ходе боевых операций в это время стал выпускник вуза Владимир Ласточкин, имя которого увековечено на одной из мемориальных досок на стенах УрГПУ.

На экране мелькают сканы документов — зачетная книжка и личная карточка студента, приложение к диплому, фотографии играющего в баскетбол Владимира, затем — Владимира Евгеньевича в военной форме. И вот — фотография запечатлела возложение цветов к мемориальной доске Владимира Ласточкина, где выбиты цифры 1959–1995. Ему было 36.

— Те, кто совершил подвиг в Чеченскую кампанию, выросли примерно в то же время, что и я, — обратился к собравшимся Михаил Богинский, генерал-лейтенант юстиции, руководитель следственного управления Следственного комитета РФ по Свердловской области. — Примером для нас служили ветераны Великой Отечественной войны. Мы воспитывались на их рассказах. Люди, которые сегодня говорят о Чеченских событиях, прошли, преодолевая себя, через пот, кровь, потерю своих друзей, и они не могут этого забыть, они хотят донести это до нас. Потому что посмотреть, как это было — значит, не допустить повторения этих событий сейчас.

Полковник СОБРа МВД, кавалер ордена Мужества, ордена Красной Звезды, ветеран боевых действий Игорь Гудков с трудом сдерживал слезы:

— Я был лично знаком с Владимиром Ласточкиным. В 1995 году мы вместе оказались в командировке в Чечне. Володя был не просто боевым товарищем, он был моим другом, он был отцом, воином. Воином становится только тот, кто умеет преодолевать чувство страха. Благодарю Вас за сохранение памяти об этом человеке и желаю подрастающему поколению брать с него пример.

После минуты молчания в память о Владимире Ласточкине начался документальный фильм о тех событиях. Разбитый Грозный: остовы домов с пустыми окнами, грязь, огонь, окопы посреди улиц, звуки стрельбы, подбитые БТРы, уставшие люди в камуфляже. Гранатометы на плече. Священник, требующий дать ему автомат. Война во всей ее неприглядной наготе.

Один из авторов книги Антон Николаев рассказал, что они объехали 21 регион страны, чтобы собрать свидетельства очевидцев, фотографии, схемы, чтобы читатели сами могли разобраться в том, что происходило в те годы в Чеченской Республике.

Презентация завершилась возложением цветов к мемориальной доске Владимира Ласточкина и автограф-сессией автора книги.

Текст: Татьяна Мостон,
Фото: Василий Васильев

Источник: Сайт Уральского государственного педагогического университета

© 2002 - 2018 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2018 Официальный портал г.Екатеринбурга
Яндекс.Метрика

Главные новости города