Поиск:
19:28, 23 июля 2019, вторник
Версия для слабовидящих

Получили тепло и знания

Ясный день подарила природа 26 октября для поездки экскурсантов из новоуральского «Союза ветеранов боевых действий» и Комитета солдатских матерей. Посетили Ганину яму, где помянули всех погибших товарищей и детей, и музей «Шурави» в городе Екатеринбург. В муниципальном музее памяти воинов-интернационалистов новоуральцев встретил давний друг, экскурсовод, ученый секретарь, а также и заместитель директора Казачков Андрей, который сначала в знак дружбы вручил председателю Комитета солдатских матерей Патраковой Е.Л. памятный вымпел, добавив, что с Новоуральском сотрудничают давно, что приехавшие - уже не первая группа. И с выставкой в Новоуральске были неоднократно. А затем провел экскурсию.

Андрей – выпускник Уральского государственного педагогического университета, в стенах которого и располагается музей. Его рассказ – ещё одно подтверждение огромной силы маховика инициативности. Когда-то, вместе с боевыми друзьями, прошедшими Афган, они открыли военно-патриотический клуб «Авангард», на базе которого 30 октября 1991 года и был создан музей «Шурави». Для чего? Для того, чтобы защитить память о солдате Отечества, сохранить имя каждого, кто честно выполнил свой воинский долг перед Родиной. «Мы хотели откровенно, с точки зрения простого солдата, рассказать о том, что было в Афганистане», - говорит Андрей.

Не было в этот день среди слушателей родителей, чьи сыновья воевали в Афганистане, слишком неумолимо время, забирая годы, силы, а, порой, и жизни. Но те, чьи сыновья воевали в Чечне, впитывали каждое слово, часто поднимая глаза и останавливаясь взглядами на лицах совсем юных ребят, глядящих с ленты памяти, расположенной высоко над головами. Портреты вернувшихся живыми перемежались с темными провалами – памятью о тех, кто погиб.

«Особое волнение сегодня на экскурсии вызывает у меня присутствие родителей погибших», - сказал Андрей Казачков. - Родителям трудно, и мы должны сохранить память о детях. Родители потихоньку уходят. У меня уже нет отца, а мама жива. Она далеко живет и знает, что я работаю в музее, но никогда здесь не была. Смерть коснулась и нашей семьи: у меня в Чечне погиб племянник Андрей Казачков (мой тезка), Аргунское ущелье. Мы приехали в Курган на железнодорожный вокзал, а там «цинк» стоит, и написано «Андрей Казачков» - как будто сам себя похоронил. В нашей семье все из старшего поколения отслужили и вернулись домой: один брат служил в военно-морском флоте подводником, другой на советско-китайской границе, я тоже границу защищал и еще брат тоже в погранвойсках. И когда погиб племянник, это уже младшее поколение, очень болезненно было».

Подкупала откровенность участника событий – среди экспонатов музея записная книжка Андрея Казачкова, гильза с личными сведениями бойца, фотографии. Его судьба – судьба большой части честного, поколения, которое не подведет и не бросит в трудную минуту, поколения, которое и сегодня выполняет долг перед Родиной.

Был рассказ о памяти тех, кто погиб при исполнении воинского долга, и о тех, кто, выполнив поставленную задачу, вернулся домой. Рассказ-правда о войне, о её последствиях. Освещались и положительные стороны и отрицательные. Использовались различные приемы. Заставил замереть Зал Памяти. Как, должно быть, действует его напоминание и на молодых, наюное поколение, которое более свободно в своем поведении. По наблюдениям Андрея, ребят посещение Зала Памяти задевает. Они меняются. Меняется отношение к ценности жизни, к личности, к ветеранам, которые живут рядом. Ведь одно дело - рядом просто живет человек, и вдруг узнаешь, что он был на войне, и на какой войне.

Теплой нотой лег на сердце рассказ Андрея Казачкова о возвращении из армии, которым я, как и он, хочу закончить свое повествование: «Когда я вернулся домой, мама и отец даже примчались встречать меня на большое расстояние. Я так домой спешил, ноги сами меня несли, что проскочил родителей. Шумиха, есть такой районный центр у нас в Курганской области. Там у нас автомобильный вокзал внизу, а железнодорожный – вверху. Я из электрички выскочил, не зная, что родители меня ждали: отец остался на ж/д вокзале, а мать спустилась на первый этаж на автовокзале, - и бегом на автовокзал. Привычка – быстрей-быстрей к кассе. Слышу… мне со спины-то - Андрюша! Так вернулся домой! Как родители были счастливы!»

Побывайте в музее «Шурави», там с вами поделятся теплом и знаниями. Там вам расскажут о войне словами простого солдата.

Светлана Михалева, г. Новоуральск

© 2002 - 2019 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2019 Официальный портал г.Екатеринбурга
Яндекс.Метрика

Главные новости города