Поиск:
07:32, 21 мая 2019, вторник
Версия для слабовидящих

О тех, кто хранил комсомольские значки

На это событие многие пришли с комсомольскими значками на груди, а некоторые — с комсомольскими билетами в руках. 19 октября в музее «Шурави» состоялось открытие выставки, посвященной 100-летию со дня рождения комсомола.

Началось с минуты молчания, чтобы почтить память погибших и раненых 17 октября в Керчи.

— Здесь собрались друзья музея, — обратилась к участникам события директор музея Наталья Логинова. — Через комсомол, день рождения которого мы будем праздновать 29 октября, за годы его существования прошло более 200 миллионов человек. Для меня комсомольский билет остался мечтой, потому что за месяц до моего вступления в комсомол эта организация перестала существовать.

— Каждый раз, приходя в музей, ощущаешь вновь события Афганской войны, вспоминаешь солдат, на чьи плечи упало это тяжелое бремя. Многие из них были комсомольцами, — поделился директор департамента воспитательной и социальной работы УрГПУ Владислав Середа.

Выставка собрала комсомольские значки, билеты и другие документы ребят, воевавших в интернациональных войсках. Некоторые документы приносили родные погибших. Какие-то побывали в бою, и в этом их непреходящая ценность.

— Есть праздники, которые мы храним глубоко в душе. Я помню свою работу в комитете комсомола, где я отвечал за студенческую науку. Мы чувствовали себя людьми, в которых нуждается страна. Мы не просто сохранили комсомольские значки, мы сохранили любовь к Родине, понимание того, что надо цементировать общество, — поделился советник ректора Борис Игошев.

На смену комсомолу пришел Российский союз молодежи. Поэтому все с интересом выслушали рассказ аналитика центра молодежных проектов Ильи Шахновича:

— 5 миллионов молодых людей состоят сегодня в РСМ, реализуют 28 федеральных программ. К счастью, им не приходится участвовать в боевых действиях. Но им есть где себя проявить: в творчестве, учебе, спорте и науке.

Собравшиеся вместе пели комсомольские песни, рассказывали о днях своей молодости.

— Нельзя этого забывать, — заявил Герой России Игорь Родобольский. — Желаю, чтобы вы всегда оставались в душе комсомольцами!


Пресс-служба УрГПУ
Текст: Татьяна Мостон,
Фото: Александра Карпушева

Источник Сайт УрГПУ

© 2002 - 2019 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2019 Официальный портал г.Екатеринбурга
Яндекс.Метрика

Главные новости города