Поиск:
04:59, 18 января 2019, пятница
Версия для слабовидящих

Урок памяти, посвященный Беслану

4 сентября 2018 года в государственном автономном учреждении Свердловской области «Региональный центр патриотического воспитания», в рамках всероссийского проекта «Диалоги с Героями» прошел Урок памяти, посвященный трагедии в Северной Осетии.

Четырнадцать лет назад, 1 сентября 2004 года, во время торжественной линейки террористы захватили среднюю школу в Беслане, взяв в заложники детей и их родителей. От рук террористов погибло тогда более трехсот человек.

Мероприятие было приурочено ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом, который ежегодно отмечается в России 3 сентября.

В этот день жители всей страны отдают дань памяти соотечественникам, погибшим от рук террористов в Беслане, театральном центре на Дубровке, в Волгодонске и других террористических актах.

О том, что происходило в Беслане и вокруг Беслана в течение нескольких лет после трагедии, рассказали участникам встречи – студентам Екатеринбургского автомобильно-дорожного колледжа, начальник Управления научно-образовательной и проектной деятельности УрГПУ Иван Александрович Попп и директор Муниципального музея памяти воинов-интернационалистов «Шурави» Наталья Викторовна Логинова.

 

Гости Регионального центра патриотического воспитания посмотрели фрагменты документального фильма «Последний первый звонок», который был снят командой студенческого медиацентра совместно с сотрудникамиМуниципального музея памяти воинов-интернационалистов «Шурави», при поддержке общественной организации «Мирный город» и Департамента молодежной политики Свердловской области.

«Все началось с интервью Героя Российской Федерации Вячеслава Алексеевича Бочарова. Он получил тяжелое ранение, спасая заложников. Нас заинтересовала тема учительского подвига, ведь многие студенты педагогических вузов не знают, что именно учителя совершили во время теракта гражданский и профессиональный подвиг, а затем помогали детям пережить эту страшную трагедию. В апреле 2018 года нам с командой студенческого медиацентра УрГПУ удалось побывать в Беслане. Мы взяли интервью у учителей, переживших теракт, посетили школьный музей, старое здание школы № 1 и зал, в котором держали заложников. Особые эмоции вызвал «Город Ангелов», где похоронено большинство маленьких и взрослых заложников, погибших во время этих страшных дней. Надеюсь, в фильме получится показать не только трагедию, но и профессиональный и гражданский подвиг простых людей, школьников, учителей, бойцов «Альфы» и «Вымпела» – всех, кто оказался в той сложной обстановке»,-рассказал ребятам историю создания фильма Иван Александрович Попп.

«Фильм посвящен героям Беслана – бойцам «Альфы» и «Вымпела», которые ценой своей жизни защищали маленьких жителей Беслана, чьи имена навсегда останутся в памяти человечества, их учителям, до последней минуты прикрывавшим своих учеников, несгибаемым отцам и матерям Беслана – всем, кто погиб в те страшные сентябрьские дни, тем, кому удалось выжить», - отметил И.А. Попп.

«Это фильм о подвиге. Подвиге людей, которые, выбирая профессию учителя и не подозревали, что они могут быть героями. Подвиге людей, которые, выбирая профессию военного, понимали, что в их жизни может наступить такой момент, когда свою жизнь нужно отдать за жизнь другого. Мы гордимся, что у нас в стране есть такие люди»,- подчеркнула в своем выступлении Наталья Викторовна Логинова.

Источник рцпв.рф

© 2002 - 2019 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2019 Официальный портал г.Екатеринбурга
Яндекс.Метрика

Главные новости города