Поиск:
04:31, 18 января 2019, пятница
Версия для слабовидящих

Фотовыставка «Горячее небо Вьетнама»

Второго сентября во Вьетнаме отмечают День независимости - главный национальный праздник страны. В этот день в 1945 году в своей речи национальный лидер страны Хо Ши Мин провозгласил независимость Вьетнама и образовании Демократической республики Вьетнам (ДРВ). Этот день не стал окончательной датой на пути к миру на территории страны. Вьетнамцам пришлось пережить еще две войны, жители страны проявили настоящий героизм в борьбе за свою независимость.
Если до вступления США в войну советская поддержка ДРВ ограничивалась в основном экономическим сотрудничеством, то с весны 1965 в общем объеме экономической помощи стал нарастать удельный вес военно-технической помощи и советских военных специалистов.

Ветераны с фотографий вспоминают.

Валерий Скоряк, подполковник запаса:
—В 1970 году из части под Берёзовским я попал во Вьетнам как инженер по стартовому оборудованию комплекса С-75. Вьетнамцы воевали советским оружием. Мы служили в зенитно-ракетных войсках и учили сбивать американские самолёты. Сначала рядом сидели со своими учениками, потом они научились, и мы только проверяли технику. Старались работать более-менее безопасно. Но всё равно попадали под бомбёжки. Что я, у нас есть люди, которые попали во Вьетнам в самом начале противостояния.

Валентин Тодорашко, майор:
—Служил во Вьетнаме с апреля 1965-го по май 1966-го в звании старшего лейтенанта. Попал туда из Уфы. Во Вьетнаме работал в системе радиопередачи команд. Когда самолёт обнаруживают, определяют его координаты, переводят в команды и передают. Общались через переводчика где словами, где жестами. А если он не мог перевести, я ему говорил: «Пиши в кавычках слово буквами, как я говорю».
Трудно даже передать, какие они были старательные. По 12 часов мы учили, так они потом ещё два часа тренировались...
Ещё в Уфе нам только и сказали, что надо быть готовыми к работе в жарких странах. Мы, конечно, догадывались, американцы тогда уже вовсю бомбили вьетнамцев.
Сначала поехали в Баку, получили технику, обстреляли на полигоне в Капустином Яре. И дальше вместе с ней — поездом через Китай до самого Вьетнама.
От американцев было не скрыть, что мы там находимся. У нас были радиоприёмники, и Америка сразу сообщила, что во Вьетнам прибыли ракеты типа SAM, ожидается их применение через три месяца. Так что они всё знали.

Успешное завершение войны во Вьетнаме позволило в 1976 году объединится в единое государство — Социалистическую Республику Вьетнам. Вьетнамцы помнят ужасы войны и день обретения независимости для них очень важен, и празднуется как и День Победы в нашей стране.

СПРАВКА

Война во Вьетнаме - распространенное название первой индокитайской войны (1945-54 г.г.) закончилась поражением Франции, временным разделением Вьетнама на две части, на территории которых впоследствии были провозглашены независимые государства с различным политическим строем - Демократическая Республика Вьетнам со столицей в Ханое на севере и Республика Вьетнам со столицей в Сайгоне - на юге. Второй индокитайской войны (1965-75 г.г.) с участием Демократической Республики Вьетнам (ДРВ) и Соединенных Штатов Америки.

Группа советских военных специалистов - сводное воинское формирование Вооружённых Сил СССР, направленное в ДРВ по приглашению правительства страны
и оказывавшее военную и инженерно-техническую помощь.
По официальным данным с июля 1965 года по декабрь 1974 года во Вьетнам в качестве советских военных специалистов всего было направлено 6359 генералов и офицеров
и более 4,5 тыс. солдат и сержантов срочной службы. Официальные потери составили 16 человек. Противостоять вооружённым силам США и контингентам вспомогательных сил других государств Северному Вьетнаму помогало также незначительное количество военных и гражданских специалистов из стран социалистического лагеря.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников.

 

© 2002 - 2019 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2019 Официальный портал г.Екатеринбурга
Яндекс.Метрика

Главные новости города