Поиск:
07:54, 21 мая 2019, вторник
Версия для слабовидящих

Герои как ориентир. Итоги конкурса «Юные герои Отечества»

29 мая в ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная итогам всероссийского конкурса творческих работ «Юные герои Отечества». В ней приняли участие писатель Александр Бондаренко, председатель Координационного бюро Советов ветеранов органов безопасности по УрФО Владимир Крупкин, директор музея памяти воинов-интернационалистов «Шурави» Наталья Логинова, начальник управления воспитательной работы УрГПУ Сергей Боровиков, член Совета ветеранов Управления ФСБ России по Свердловской области Евгений Дементьев.

Конкурс был объявлен Советом ветеранов УФСБ России по Свердловской области полтора года назад. Участники должны были прочитать книгу Александра Бондаренко «Юные герои Отечества» с рассказами о детях-героях с Х века до наших дней, нарисовать к ней иллюстрацию или написать сочинение о друге или знакомом, совершившем героический поступок. В финал конкурса вышли 25 школьников. Возраст участников — от 10 до 20 лет.

Евгений Дементьев рассказал, что идея конкурса возникла на презентации книги Александра Бондаренко в Департаменте образования г. Екатеринбурга, и проведен он с участием сотрудников музея «Шурави». За полтора года в нем приняли участие ребята из 20 областей России.

Начальник управления воспитательной работы УрГПУ Сергей Боровиков отметил, что 29 мая в УрГПУ будут подведены итоги конкурса, на который пришло более 300 работ. Среди победителей есть ребята из Свердловской, Курганской, Воронежской областей, из Вологды.

Писатель, автор книги «Юные герои Отечества» Александр Бондаренко выразил благодарность организаторам и участникам конкурса, посетовав, что изданием книги официальные структуры не заинтересовались: книга выходила в свет три раза и только за счет спонсоров.

— Вчера я встречался с суворовцами, — рассказал автор, — и говорил им, зачем нам помнить о героях — они как ориентиры на пути. И пока будет жить память о них, страна будет существовать.

Александр Юльевич рассказал о героях своей книги, истории подвигов которых далеко не всем известны: мальчике с уздечкой, который из осажденного Киева прошел через печенегские полчища, переплыл Днепр и сообщил дружине, что нужно идти на помощь, героях 1812 года, Крымской, Первой мировой, русско-японской, гражданской (со стороны и белых, и красных). Конечно, много страниц книги посвящено пионерам-героям Великой Отечественной войны.

— Там есть рассказы, которые слезы вышибают. Редактор первой книги мне говорила, что читала о мальчике со скрипкой Мусе Пинкензоне и плакала. Нашел я информацию о подвигах в мирное время — спасение людей на пожаре, спасение утопающих —не только в наши дни, но и в XIX веке.

Работы, представленные на конкурс, позволят не только проиллюстрировать книгу, но и расширить ее текст — это будет во многом новая книга. И то, что она выйдет, доказывает, что нашим современным детям, погруженным в гаджеты, как мы всегда говорим — не безразлична история нашей страны.

Александр Юльевич Бондаренко — писатель, историк, военный журналист, полковник, член Союза писателей России и Союза журналистов, старший редактор — член редколлегии газеты «Красная звезда», член Союза ветеранов госбезопасности. Александр Юльевич — автор таких военно-исторических и биографических книг, как «Милорадович», «Денис Давыдов», «Михаил Орлов», «Фитин», «Военная контрразведка. 1918 — 2010», «Подлинная история „Майора Вихря“» и т. д. Он лауреат известных литературных премий «Александр Невский», им. Валентина Пикуля и ряда других.

Пресс-служба УрГПУ
Текст, фото: Ксения Волянская

Источник

© 2002 - 2019 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2019 Официальный портал г.Екатеринбурга
Яндекс.Метрика

Главные новости города