Поиск:
00:12, 21 сентября 2018, пятница
Версия для слабовидящих

25 декабря 1979 года начался ввод советских войск в Афганистан

25 декабря 1979 года 15.00 (мск) начался ввод советских войск в Афганистан.

В той далекой уже афганской войне, которая началась 38 лет назад, мы не победили, но и не проиграли. Задачи завоевать Афганистан не было. Только, как тогда это называлось, речь шла о выполнении интернационального долга. Перед частями Ограниченного контингента советских войск была поставлена задача по охране важных промышленных предприятий, объектов инфраструктуры. Предполагалось высвободить подразделения афганской армии, чтобы они могли более активно действовать против отрядов вооруженной оппозиции. Однако, реальность оказалось намного сложней: наши войска были вынуждены вести боевые действия, а Советский Союз оказался втянутым в самую настоящую войну, которая продолжалась почти 10 лет.

Наша армия получила огромный боевой опыт, который потом использовался, да и используется сейчас.
В Афганистане прошли становление и многие российские военачальники, на той войне родился подвиг солдат и офицеров. И память – осталась.

Потери советских войск в кровопролитной афганской войне составили почти 15 тысяч 51 человек.

7 декабря 2013 г., в Екатеринбурге после реконструкции открыт мемориальный комплекс "Черный Тюльпан", на пилонах которого начертаны имена 242 воинов, погибшего в Афганистане и имена 465 воинов, погибших на Северном Кавказе и других территориях постсоветского пространства.

ФОТО: Наталья Логинова

Героическая трагедия (история войны в Афганистане 1979-1989 г.г.)
Директор музея «Шурави», ветеран войны в Афганистане Салмин Н.А.

© 2002 - 2018 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2018 Официальный портал г.Екатеринбурга
Яндекс.Метрика

Главные новости города