Поиск:
23:27, 20 августа 2018, понедельник
Версия для слабовидящих

О нас пишут. "Экскурсия во имя памяти" (03 октября 2017 г. Сайт ЕАСИ)

(03 октября 2017 г.  Сайт ЕАСИ)

28 сентября 2017 года первокурсники посетили музей воинов-интернационалистов «Шурави», который находится в здании УрГПУ.

Студенты профилей визуальных коммуникаций и журналистики в области культуры были приглашены на экскурсию в рамках адаптационного периода. Что же думают они о музее? Понравилось ли им?  

«Николай Анатольевич (директор) помог нам почувствовать ту атмосферу, что витала в музее, расположил нас к диалогу. Было очень интересно. Истории некоторых людей, кто ценой своей жизни спасали других, очень трогали душу. Начинаешь задумываться, а способен ли ты на такой поступок? Где берут люди столько смелости и упорства?» – это слова Валентины Батталовой, студентки профиля журналистики в области культуры.

«Мне запомнилась одна очень трогательная история – история матери. Анна Георгиевна Каширова отправилась в столицу Афганистана и прошла на этом пути много испытаний в поисках своего сына Владимира. Она добилась встречи с главой, а на тот момент это был человек, против которого мы когда-то сражались, и просила вернуть её сына. Ей пообещали помочь, но в итоге ничего не сделали, и мать вернулась домой, так и не узнав, где её сын, который до сих пор числится без вести пропавшим», – поделилась своим впечатлением Вера Юдина.

«В целом экскурсия прошла очень красочно, мы увидели настоящие фотографии бойцов, их письма, армейскую одежду, которую носили в те времена. Нам показали противотанковые мины и оружие, которые использовали наши бойцы. Мы узнали об истории не только в целом, но и истории отдельных людей, которые навечно останутся в наших сердцах, как  Герои Советского Союза», – подводят неформальный итог студенты.

Нам показали манекена Володеньку, девочкам разрешили примерить хиджаб. «Я и не думала, что он будет таким удобным, можно я в нём всегда буду ходить? А в институт?» –  в шутку спросила Мария Ефименкова у преподавателя Ульяны Павловны Ефремовой.

Нужно сказать, что в музее помимо основной выставки, есть и временные экспозиции. Например, сейчас представлены экспонаты Севастопольской войны, можно увидеть образцы земли с осколками от боеприпасов, фотографии героических мест.

В завершение экскурсии первокурсники почтили память погибших минутой молчания. 

«Большое спасибо таким музеям, которые хранят и чтят память о событиях нашей истории не только в текстах, но и в предметах, погружая нас в атмосферу тех лет», – с такими словами студенты профиля журналистики в области культуры выходили из музея «Шурави».

© 2002 - 2018 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2018 Официальный портал г.Екатеринбурга
Яндекс.Метрика

Главные новости города