Поиск:
21:39, 18 октября 2017, среда
Версия для слабовидящих

ПОМНИТЕ, ЛЮДИ, РАССТРЕЛЯННОЕ ДЕТСТВО!

Недалеко от деревни Леплевка Брестского района, в тишине леса, рядом с братской могилой, кажется, слышишь сердцем отчаянный детский крик, доносящийся из осени 1942-го...! На Нюрнбергском процессе над главными военными преступниками фашистской Германии фигурировал акт расстрела детей Домачевского детского дома.

Сохранился документ: "23 сентября 1942 года к семи часам вечера во двор детского дома прибыла пятитонная автомашина с шестью вооруженными немцами в военной форме. Старший из группы немцев Макс объяснил, что детей повезут в Брест, и приказал сажать их в кузов автомашины. В машину было посажено 55 детей и воспитательница Полина Грохольская.  Шахметова Тося, девяти лет, слезла с машины и убежала, а все остальные 54 ребенка и воспитательница были вывезены в направлении станции Дубица, в полутора километрах от деревни Леплевка… Дети были раздеты, о чем свидетельствует наличие детского белья в машине, вернувшейся в Домачево. Дети и их воспитательница 20-летняя Полина Александровна Грохольская были расстреляны и захоронены».

На лесной поляне, на месте расстрела детей и их захоронения поставлен памятный знак, на гранитной плите которого выбиты имена погибших детей и воспитательницы Полины Грохольской.

Публикация в ОК, 23 сентября 2017, Олег Филинюк, Нововолынск, Украина

© 2002 - 2017 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2017 Официальный портал г.Екатеринбурга
Яндекс.Метрика

Главные новости города