Поиск:
21:55, 13 декабря 2017, среда
Версия для слабовидящих

Николай Салмин: «ЭКСПО» подарит новые культурные контакты Екатеринбургу

ИСТОЧНИК

Перечислять плюсы проведения в городе крупных международных мероприятий бессмысленно - они очевидны всем.

Международная универсальная выставка «ЭКСПО-2025» повысит роль учреждений культуры Екатеринбурга. Так прокомментировал перспективы проведения форума в уральской столице директор Муниципального музея памяти воинов-интернационалистов «Шурави», член Общественного совета Центрального военного округа, член Координационного совета при губернаторе Свердловской области по патриотическому воспитанию, член правлений областных организаций Российского союза ветеранов Афганистана и Союза офицеров запаса полковник запаса Николай Салмин.

«Перечислять плюсы проведения в городе крупных международных мероприятий, в сущности, бессмысленно - они очевидны всем. Крупные инвестиции в экономику, как частные, так и государственные, масштабное строительство, новые дороги и улицы, давняя мечта горожан - вторая ветка метро… Как руководитель учреждения культуры я надеюсь на установление новых культурных контактов, в том числе на международном уровне, на повышение роли культуры как одного из локомотивов развития нашего города. Ведь в Екатеринбург съедутся гости со всего мира, и только учреждения культуры помогут им лучше узнать наш город и нашу страну. Важно, чтобы гости «ЭКСПО» поняли: Россия - открытая дружелюбная страна, а Екатеринбург - прекрасный и современный город, который можно посетить даже с чисто туристической целью и прекрасно провести в нем время», - сказал Николай Салмин.

По его словам, именно культура может стать средством повышения туристической привлекательности столицы Урала и всего региона, а значит, дополнительных средств в экономику. «Но что еще важнее, такой культурный обмен позволит выстроить диалог с людьми за рубежом, достичь взаимопонимания. Уверен, что в конечном итоге это повысит авторитет России на мировой арене», - отметил директор музея «Шурави».

Что касается возможностей Екатеринбурга провести «ЭКСПО», то в них можно не сомневаться, считает он. «В городе уже проходили мероприятий мирового масштаба. Конечно, «ЭКСПО» крупнее любого из них. Но к подготовке будут привлечены не только ресурсы города, но и региона, и страны в целом. Мне кажется, если Международное бюро выставок примет решение в пользу Екатеринбурга, это будет верный шаг, который поспособствует, в том числе, стабилизации политической обстановки во всем мире», - резюмировал Николай Салмин.

Напомним, согласно планам МБВ, выставка будет проходить с 2 мая по 2 ноября 2025 года. Заявленная тема Екатеринбурга для конкурса - «Меняя мир: инклюзивные инновации для наших детей и будущих поколений». Далее Россия в сентябре должна будет предоставить полное досье города-претендента, после чего начнется стадия оценки кандидатуры: специальная комиссия начнет свою работу в начале 2018 года.

Место проведения выставки в 2025 году будет определено на 164-й сессии Генеральной ассамблеи МБВ в ноябре 2018 года. Напомним, что Всемирные универсальные выставки «ЭКСПО» проходят раз в пять лет. В 2015 году она проходила в Милане (Италия), а в 2020 году будет проведена в Дубае (Объединенные Арабские Эмираты).

Текст подготовил Дмитрий Мигалин, фото газеты «Вечерний Екатеринбург»

© 2002 - 2017 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2017 Официальный портал г.Екатеринбурга
Яндекс.Метрика

Главные новости города