Поиск:
21:31, 18 октября 2017, среда
Версия для слабовидящих

Герои Афганской войны. История в лицах.

6 июля 2017 года в Региональном центре патриотического воспитания состоялась встреча воспитанников летнего трудового профориентационного лагеря «КРУТО» Орджоникидзевского района Екатеринбурга с ветеранами боевых действий в Афганистане – Героем Российской Федерации Игорем Олеговичем Родобольским и Николаем Анатольевичем Салминым.

Мероприятие прошло в рамках работы информационно-методической площадки ГАУ СО «РЦПВ» по реализации проекта «Диалоги с Героями».

Еще перед началом встречи ребята отметили, что им многое хочется спросить, многое хочется узнать у наших гостей.

- Я часто слышал слова «он – афганец», но вживую «афганцев» не видел. Сегодня вот доведется и посчастливится встретиться с людьми, воевавшими в Афганистане и услышать из их уст правду о военных событиях тех лет. Уверен, что «живое» общение с ними не заменит никакую книгу или телепередачу, – рассказал Егор Яровой.

То, что к состоявшейся встрече ребята неравнодушны, стало ясно с того момента, когда они начали задавать гостям множество вопросов.

Особенно интересовало школьников, каковы были бытовые условия солдат, как проявлялись на войне чувство товарищества и взаимовыручка, как в неимоверных условиях человек мог оставаться человеком, закалили ли, или, напротив, искалечили души солдат военные действия в Афганистане, предавали ли на той войне друзья.

Николай Анатольевич Салмин начал беседу с ребятами с рассказа об истории войн и конфликтов, которые происходили в мире во второй половине двадцатого века. Школьники отвечали охотно на его вопросы: «Как вы думаете, почему происходили эти конфликты и начинались войны?», «Чем богата наша Родина?», «Зачем нужно защищать Отечество?».

- Война – это большая проверка на прочность! И у меня, тогда еще молодого парня, было стремление проверить себя – настоящий я пацан или нет? Смогу ли, не щадя себя, выполнить свой долг перед Родиной? Настрой был боевым. Самым трудным было сказать близким о том, что собираюсь в Афганистан, на войну, – рассказывал Николай Анатольевич.

Он отметил, что на афганской войне до конца увидел и ощутил силу человеческой дружбы, когда ребята помогали и прощали друг другу слабости и недостатки.

- Патриот – это тот, кто не просто любит свою Родину, а тот, кто стремится сделать для нее что-то полезное! Чтобы быть патриотом, необязательно идти воевать. Став, к примеру, врачом, вы можете лечить людей, спасая их жизни, – подчеркнул в беседе со школьниками Николай Анатольевич.

Герой России, директор Регионального центра патриотического воспитания Игорь Олегович Родобольский рассказал ребятам, как смог преодолеть психологический барьер, попав на войну: «Я его преодолел на третий день после моего пребывания в Афганистане.

Совершенно не задумываясь о том, вернемся или нет с «афганской войны», мы, молодые парни, готовы были спасать людей, отчетливо понимая, что такое воинский долг. Летали на вертолете Ми-8 каждый день – высадка десанта, эвакуация людей и многое другое. Помогала вера в себя, в своих сослуживцев. Никогда не жаловались, мамам писали, что служим в Монголии».

Игорь Олегович пожелал участникам встречи любить свою Родину, учиться защищать ее, быть всегда сплоченными и дружными.

- Сплоченность – это то, что может нас сделать еще сильнее, – подчеркнул Герой России.

Знакомство с судьбами Игоря Олеговича Родобольского и Николая Анатольевича Салмина заставило задуматься наших ребят о том, какое счастье жить в мирной стране и какой ценой это мирное счастье, порой, завоевывается нашими парнями, которые, выполняя долг перед Родиной, идут защищать интересы Отечества, когда это становится необходимым, – отмечает Тамара Владимировна Рыжкова,начальник летнего трудового профориентационного лагеря «КРУТО» Орджоникидзевского района Екатеринбурга.

Напомним, что Игорь Олегович Родобольский в 1986-1987 и 1988-1989 годах участвовал в боевых действиях в Афганистане в должности командира звена. Совершил более 200 боевых вылетов, за доблесть и мужество в боях был награжден тремя орденами.

Николай Анатольевич Салмин с августа 1987 по февраль 1989 года проходил службу в составе ОКСВ в Афганистане в должности старшего инструктора 201-й мотострелковой дивизии по спецпропаганде и работе среди населения.

Является кавалером ордена «За службу Родине в ВС СССР» III степени, награжден рядом медалей. Отмечен орденом и медалью РСВА «За заслуги». Награжден Почетными дипломами и грамотами Губернатора, Правительства и Законодательного собрания Свердловской области, Главы города Екатеринбурга. Полковник запаса.

Хочется отметить, что Николай Анатольевич, для которого война в Афганистане стала частью его жизни, сегодня делает очень важную и нужную работу по сохранению памяти о погибших в те годы солдат, возглавляя Муниципальный музей памяти воинов-интернационалистов «Шурави».

За 25 с лишним лет работы музей превратился в настоящий центр патриотического воспитания молодого поколения. Подлинные экспонаты – документы, фотографии, медали и боевые реликвии – раскрывают идейно-нравственные основы таких понятий, как «честь», «подвиг», «долг перед Родиной». Здесь у каждой вещи – свою история, в каждой детали – суровая правда.

 

 

Источник - "Региональный центр патриотического воспитания"

© 2002 - 2017 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2017 Официальный портал г.Екатеринбурга
Яндекс.Метрика

Главные новости города