Поиск:
11:22, 27 сентября 2020, воскресенье
Версия для слабовидящих
Музей "Шурави"

Они первыми встретили немецких захватчиков…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Накануне Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. охрану государственной границы СССР обеспечивали 18 пограничных округов, включавших 85 пограничных отрядов, и 18 отдельных комендатур — всего около 168,2 тыс. человек. 22 июня 1941 г. пограничные войска вместе с частями прикрытия Красной Армии первыми приняли на себя удар немецко-фашистских войск.

Семенов А. Н. В атаку с пением «Интернационала».

 

 

 

 

От Балтики до Черного моря, на главном направлении противника личный состав пограничных застав почти полностью погиб. В подразделениях ПВ НКВД Белорусской ССР встретили войну около 200 уроженцев Свердловской области. Примером самоотверженного выполнения воинского долга стала оборона Брестской крепости, среди защитников которой сражалось около 500 пограничников Брестского пограничного отряда.

Тереспольские ворота Брестской крепости. Фотореконструкция 1941-го года. 

 

 

 

 

 

 

 

Монумент пограничникам 17 погранотряда под командованием лейтенанта Кижеватова А. М.

 

 

 

 

 

На участке этого отряда совершил подвиг наш земляк, уроженец д. Грязнуха Лысьвенского района Екатеринбургской области (ныне Пермского края), младший сержант Новиков Алексей Александрович. До призыва на службу в 1939 г. он работал учителем в п. Юрьевка Кушвинского района. 23 июня, укрывшись в дупле большого дуба и оставшись один, Алексей около суток не давал фашистам переправиться через реку Западный Буг, держа оборону границы и отражая атаки врага пулеметным огнем. Именем героя названа 14-я пограничная застава Брестского погранотряда.

 

 

 

 

 

 

 

11-дневная оборона 13-й пограничной заставы Владимир-Волынского погранотряда во главе с начальником заставы — лейтенантом А. В. Лопатиным, а также бои объединенной группы, в течение 19 суток оборонявшей участки государственной границы, дольше всех из пограничных застав продержавшейся под натиском немецких и финских агрессоров, под командованием начальника погранзаставы Кипранмякского пограничного отряда Карело-Финского погранокруга — старшего лейтенанта Н. Ф. Кайманова, по праву вошли в Героическую летопись истории пограничных войск.

Герой Советского Союза Лопатин А. В.

 

 

 

 

 

 

 

 

  

Герой Советского Союза Кайманов Н. Ф.

 

 

 

 

 

 

Газета «Правда» от 24 июня 1941 г. писала: «Как львы дрались советские пограничники, принявшие на себя первый внезапный удар подлого врага. Бессмертной славой покрыли себя… бойцы-чекисты, выученики Феликса Дзержинского, славные сыны Сталина. Они бились врукопашную, и только через мертвые их тела мог враг продвинуться на пядь вперед».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Пример героического подвига женщин, оставшихся на пограничных заставах и разделивших участь их защитников в первые дни войны на участке советско-финской границы, сохранился в строках дневника старшего политрука А. Малована, комиссара группы обороны г. Кексгольма: «...О прачке 4 заставы Уткиной Марии стоит особо написать, она не только дралась с винтовкой в руках, но и увлекла в атаку два отделения красноармейцев РККА — представляйте к ордену Красного Знамени. На этой заставе финны свои трупы вывезли на 8 подводах... Народ сплочен, прекрасно настроен, подтянут. Приказания выполняются на бегу - коммунисты и комсомольцы полностью обеспечивают авангардную роль. Несколько групп пограничников еще не вышли из боя, — видимо, полностью окружены, выходят пока отдельные мелкие группы... Лейтенант Родионов представляется к званию Героя. Не меньший героизм проявила прачка заставы Уткина, уже сейчас набирается более 50 человек, которых необходимо представить к наградам... В этих боях отличился комендант 1-го участка старший политрук А.Гарькавый. Вместе с ним сражались его жена и сын Николай. На участке 1-й комендатуры развернулись ожесточенные бои... Жена Гарькавого, Гарькавая Мария Александровна с первых дней войны вместе с мужем отстаивает каждую пядь советской земли. Работает на медицинском пункте, оказывая первую помощь раненым бойцам и командирам, а в наиболее трудные моменты с винтовкой в руках вместе с бойцами комендатурыуничтожает зарвавшихся белофинских авантюристов…».

Маврина Т. А. Подвиг Марии Уткиной

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Гарькавая Мария Александровна 1945 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

В июне-июле 1941 г. командование войск НКВД приступило к формированию из состава пограничных и внутренних войск 15 стрелковых дивизий. Шесть из них создавались в самое короткое время. На формирование дивизий отправлялся личный состав вышедших из окружения пограничных подразделений Ленинградского, Прибалтийского, Белорусского, Украинского и Молдавского округов, а также свежие силы из округов, не принимавших ещё участие в боях, личный состав пограничных училищ, проводивших досрочные выпуски курсантов.

На фронте создавались пограничные соединения из отдельных частей и погранотрядов, охранявших до войны зону заграждения. Их пополняли личным составом и вооружением и переформировывали в полки. Многие части и подразделения вливались в состав армейских соединений, которые понесли тяжелые потери в ходе оборонительных боев 1941 г.

 

Главные новости города

© 2002 - 2020 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2020 Официальный портал г.Екатеринбурга
Яндекс.Метрика