Поиск:
00:11, 17 февраля 2020, понедельник
Версия для слабовидящих
Музей "Шурави"

Момент перелома

Вторая выставка из цикла, посвященного 75-летию Победы, логически продолжает первую в музее памяти воинов-интернационалистов «Шурави»: основная тема несломленного духа и культурного сопротивления (из графики художников блокадного Ленинграда на открытках) развивается и усиливается в центральной графической работе, посвященной Сталинградской битве.

Сталинградская битва началась 17 июля 1942 года, закончилась 2 февраля 1943-го, став переломным моментом в ходе всей войны. Если выделять ключевое слово выставки, представленной в «Шурави», то это именно слово «перелом».

В центре выставки «Подвиг защитников Сталинграда» – оригинал работы известного живописца, графика-иллюстратора, карикатуриста, художественного критика Николая Эрнестовича Радлова «Конец зимней кампании» 1942 года. Этот художник-иллюстратор многим известен по одному из первых советских комиксов, как сказали бы сейчас, а тогда просто книжке в картинках «Рассказы в картинках» о приключениях домашних животных, птиц и зверей с текстами для детей. Но в этом случае его работа – карикатура, которая должна нести четкую оценку, и она свою цель достигает. «Конец зимней кампании» – это пропагандистская работа, сделанная Радловым во время работы в «Окнах ТАСС» (серии агитационных плакатов с призывами к защите Родины). На карикатуре изображен немецкий солдат – мародер: по сути, он получил то, что хотел. Жестко и минималистично. Работа художника для погружения в реалии окружена подлинными вещами немецкого солдата времен Второй мировой. Но драматургия экспозиции на этом не заканчивается, потому что основная цель – показать переломный момент.

Две других витрины, которые клином стоят по отношению к центральной – посвященной врагу, затрагивают так называемый «региональный компонент». В одной из них личная история для автора экспозиции – научного сотрудника музея Дмитрия Николаевича Ямина: история участия дважды раненого во время защиты Сталинграда Иринарха Михайловича Вознесенского, деда Дмитрия Николаевича. Через такую личную историю выстраивается связь времен, которая еще раз наглядно показывает, что срока годности у этой темы не будет – она касалась и касается каждого. 

Третья витрина посвящена истории 10-й стрелковой дивизии войск НКВД, в составе которой был 271-стрелковый полк из Свердловска. С лета 1942 года она участвовала в защите Сталинграда, а к началу января 1943 года в личном составе почти никого не осталось в живых. В экспозиции есть книга воспоминаний Александра Сараева, начальника Сталинградского гарнизона, командира 10-й стрелковой дивизии войск НКВД, который о тяжелых днях пишет так: «Мы делали все, что было в наших силах», тем самым открывая главный секрет победы.

На смысл в этой небольшой выставке работает и форма и содержание. Небольшой объем помогает погружаться в глубину смыслов и рассказывать о Сталинградской битве с разных уровней, но рассказы эти всегда будут об одном – о прорыве ценой неимоверных усилий. Выставка «Подвиг защитников Сталинграда» в музее памяти «Шурави» продлится с 3 февраля по 10 марта.

Источник © Культура Екатеринбурга - афиша, новости, репортажи

Главные новости города

© 2002 - 2020 Администрация г.Екатеринбурга
© 2002 - 2020 Официальный портал г.Екатеринбурга
Яндекс.Метрика